Автор: Елена Кудинова
А давайте-ка поговорим про опасности геймификации. У многих учителей при знакомстве с Classcraft возникают весьма резонные опасения: если мы “подсадим” своих учеников на очки, виртуальные награды, уровни, статусы и рейтинги, на квесты и битвы с боссами, не перестанут ли они воспринимать любой другой формат подачи информации, не станут ли зависимы от вознаграждения, не потеряют ли всякую внутреннюю мотивацию учиться?
Это более чем разумный вопрос, ведь во многих случаях неудачной геймификации именно так и происходит. Например, известная международная сеть пиццерий уже много лет подряд проводит акцию с целью поощрения к чтению детей от 6 до 12 лет. Если ребенок прочитал 20 книг за месяц и занес их в читательский дневник, то он получает ваучер на любую пиццу. Девиз акции: превратить “надо читать” в “хочу читать”. Дети, участвующие в программе, действительно стали читать больше книг. Но как вы думаете, какого качества это “хочу читать” у них? Какие книги они выбирают: толстые или тонкие, с крупным шрифтом или мелким, с большим количеством иллюстраций или меньшим? Опираются ли они при выборе книг на свой интерес к теме и хорошо ли запоминают прочитанное? Наконец, продолжают ли они так же много читать уже после того, как получают пиццу? Ответ на эти вопросы, думаю, очевиден.
“Хотеть” учиться наши ученики тоже могут по-разному. И мы, конечно, не хотим, чтобы они учились ради того, чтобы получить вознаграждение, власть, доступ к чему-то, продвинуть своего персонажа в игре или стать круче других. Это все относится к уровню внешней мотивации. А вот под внутренней мотивацией мы подразумеваем стремление к мастерству и самосовершенствованию, свободе творчества и самовыражению, к чувству единства и высшему смыслу, стремление отдавать, помогать не ради награды, а ради построения чего-то большего и исполнения своего призвания в общем деле.
Как заметили участники вебинара по Classcraft, иногда разницу между внешней и внутренней мотивацией трудно понять со стороны: стремится ли наш ученик к самосовершенствованию или к тому, чтобы просто-напросто быть круче других? К самостоятельности и ответственному самовыражению или к привилегиям любой ценой? К сопричастности и принятию в группе или к власти над другими? Но есть отличительные черты, которые выдают внешнюю мотивацию с головой. Ученики, движимые внешней мотивацией, действительно не будут делать ничего сверх того, что нужно для получения награды. Если придется выбирать рискнуть чем-то ради других, скорее всего рисковать не станут без перспектив еще большей награды. Кроме того, когда закончатся поощрения, закончится их “желание” учиться…
К счастью, геймификацию можно использовать и для того, чтобы формировать и поддерживать в учениках внутреннюю мотивацию. Более того – те же самые игровые компоненты: очки, бейджи, уровни и даже рейтинги, – можно использовать для взращивания в учениках мотивации внутренней. Интересно, можете ли вы придумать как? Тут все очень зависит от того, как их преподнести. Если придумаете – пишите в комментариях. И какие еще игровые компоненты можно использовать для достижения долгосрочных, внутренних результатов?
Leave a reply